开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

我和神舟的亲密接触——天运Q140S评测 I (各位看看有何感想 未完内附链接)zz

文章长 请同志们有点耐心,没耐心也顶我一下啦

这里熟悉我的网友或许都会认为我是个专门和新天下集团和神舟笔记本作对的人。其实不然,只是好的我就夸,不好的我就骂,没有什么更加深刻的内容。
过年前,老妈被单位评委优秀工作者,奖励了一台神舟天运Q140S。他们二老都看不上这个,准备卖了,买个更好的。我就抢在他们卖之前先拿来做个评测(我是下了火车回到到啥也没干,就评测的本本啊,家里没有宽带就用小猫上的网,看在我辛苦的份上,同志们是不是先顶我一下,谢谢了啊)

言归正传,Q140S是神舟公司推出的12.1寸轻薄女士本本,基本配置,
CPU:CM1.4
内存:256DDR333
芯片组:852GM (集成显卡共享64M显存)
硬盘:40G
光驱:combo  
具体参见下面EVERST截图

网上报价4999¥,我也不知道最低多少钱可以拿到,麻烦知道的同志帮忙告知一下。

一.开箱
由于是奖品,每经过购买,所以很遗憾的我也无法告诉大家有关购买的经过了。拿来的时候已经开箱,箱子拎在手里很是没有分量,不像我自己的A4D光是个箱子就重得让你想死……下面是几张箱子的照片

正面,很简洁的样子,不过不是很能理解那句“要用就用最好的”是什么意思?神舟究竟在自己的包装上给谁做广告

侧面,有产品标签,可以看到这是神舟自己生产的机器,很大程度上代表了神舟公司自身的水平。

标签的特写,模糊了,微距啊微距啊……
打开箱子,里面的东西更是简洁,吓得我以为少了什么。除了本本、一个附件盒、几块泡沫,就没别的了。打开附件盒,更是只有电源、说明书、两张光盘。没办法,这么便宜的东西,就不指望能送点什么了,一切从简就好但是本本的包装却很细致,除了两块海绵的保护,还先后套了三层塑料袋,其中两层套在屏幕上。袋子的设计也很有意思,最后一层完全可以留在上盖和屏幕上,起到保护膜的作用而不会引起不便,很值得称道。具体的可以参看下面有屏幕的照片。

把箱子里的东东摆在桌子上来张合影

本本电源,很娇小,比起我那个板砖来中看得多,不过没能看出来是那里生产的,也是不知名的牌子。

二.机身
整机的磨具质量还是不错的,各个接缝处都很严实。不过使用的塑料材质很差,有些地方可以看出来很明显的是用的再生塑料,这也使得整机给人的感觉像个玩具。表面喷漆水平还行,但也是给人感觉缺少一种金属质感。整体机身强度不错,轻压上壳,液晶屏显示无很大异常,但是还是可以感觉到塑料的材质很差!
端口布局比较合理,虽然USB口只有两个,但考虑到这是轻薄机型也就可以容忍了。两个USB口一左一右,且附近都没有过多阻碍,可以很方便的使用。继续上图解说:

键盘部位,键盘的手感不错,回弹力度稍微小了一点,不过女人用来应该正好。键帽上的印字很是粗糙。尤其是绿色的FN功能键标示,粗糙得让人无法接受,让我想起了路边摊上买的那个计算器……另外,也许是机器小的原因,触摸板离键盘的距离太近,打字的时候经常会碰到触摸板,而且触摸板不可关闭——真是苦不堪言啊。好在我的手还算小(不怕您笑话,比一般女人都小)这要是个粗手大脚的大汉,可真还应付不了。不过按键倒是都挺大的,谈不上全尺寸,但是能让你很方便的按到,不像一些小本,键盘都缩成一堆。

对于狗皮膏药就不做更多的评说了,直接放上个特写,让新天下集团自行反省去……

机器上视图,这一面的设计我比较喜欢,简洁干净,那个标志也比狗皮膏药好了不知道多少倍。但是请大家注意右下角的红圈处,这里等一下我会细细道来

机器右视图,大量的端口集中在这面,不过排列的还算合理,各个端口之间不会有冲突。注意图中红圈处,modem的端口被堵死了,这个型号是没有modem的。S端子接口则更难能可贵,这个是大多数本本尤其是低价本本不会提供的。当然,如果附件里有S端子线就更好了……

这个是PC卡槽中的替代卡,可以看到这个绝对是用再生塑料做的,粗糙得一塌糊涂。同时请再次注意红圈中的东东。尽管不是第一次开箱,但是这个本本也是没怎么让人用过的。而这个PC卡槽的推杆却再也回不去了。我想大概原本的设计不是这个样子的吧……很难想象这样有问题的产品也能出厂?这应该是最不容易出毛病的地方了吧……同时,此处采用的依旧是低劣的再生塑料。下面的是近距离的特写

看来,神舟的本本确实不能再细处较真啊——也不知道这个问题售后给不给修。我可是深刻的不想去和传说中的神舟客服打交道。

这个是本本的后视图,没什么端口,只有一个电源插口,没什么好说的。注意插口旁边的散热口,看进去可以看到赤红色的铜质散热片——因为这下面就是主风扇,所以肯定这个就是CPU以及芯片组北桥的主散热系统(没办法,要卖的东西,不敢拆机器细细研究)虽然没有看到内部结构,但是这样的散热设计还是很不错的,后置式的散热口避免了热风对作业的影响(不像我的A4D,开在右侧的散热口简直就是烤收的火炉)

左视图,对焦没对好,拍糊了。从左到右VGA、光驱、USB。布局蛮合理的。但是很遗憾的,光驱的面板也不使用什么好塑料做的,软的可以,而且合不紧,长久下去会导致光驱进灰。

本本的背面,电池的拆卸状态。可以看到主风扇的进气口,很遗憾的进气口上没有滤网一类的东西,这样裸露的设计户导致内部的积灰。进气口下方的是名片夹,连接名片夹和进气口的整个盖板是可以取下的,用于升级内存等等。这个的右边是为无限网卡预留的升级口,这里也有点小问题,等下我会说到。再往右面是USB扩展槽,也是我最喜欢的设计,等下细细讲。

电池的特写,很遗憾没有时间测试电池续航力了,但4000毫安的电池在CM上至少也能有2小时。同样的,也是不知道电池的生产厂商,杂牌?

这两张图就是USB扩展槽了,说明书上说是用来插蓝牙设备的。其实就是一个嵌在里面的USB接口,打开锁扣,就能向右推出挡板,向里面看进去就能看到USB接口。以前我是从来没有见过这样的设计,也不知道在别的品牌的本本上是否存在。反正我是很喜欢这种设计,虽然一定程度上将浪费了一个USB接口,但是内嵌的接口在接上蓝牙适配器之后可以最大程度的不影响到便携性与美观。可又有了另一个问题,这样一来会不会因为尺寸设计的问题只能是用神舟自己的蓝牙适配器呢?

背面的神舟铭牌,但是请注意看红圈里的那客螺丝钉,我再次强调这是新的本本。可是这个螺丝的齿槽却已经一塌糊涂了……而且是用螺丝刀也拧不下来的那种。这个螺丝掌管的是无线网卡的升级挡板,拧不下来也就别想升级了……

最后是光驱的特写,没什么好说的,只是全是韩国字,看来不像是国产的。

挺好的啊 才4999
昨天贴到这就死机了,测评还剩一半,后半部分性能测试可能才是很多人关心的,神州性能出乎大家的意料哦
这是链接
http://itbbs.pconline.com.cn/top ... 749&topicPage=1

有做广告的嫌疑,不过再怎么说,在小黑粉丝的眼里,是很难看到神州的……
用长沙话来说:基本是不得噻起!
所以我才贴过来给大家伙看看的,毕竟用过神州本子的人不多,兼听则明嘛。神州有可取的地方也不能就说是做广告么,仁者见仁了。像楼上一位兄弟说的:一分钱一分货
呵呵,说的有想买台玩玩的冲动了
买之前想好了,神州二手不好卖。。。