开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

何为坏点

我经常发现这样一个现象,就是许多朋友在买机器的时候,千挑万选,眼里容不下一粒沙子,至于对坏点更是无比的注重,绝不容许自己的机器有一个坏点,但买来之后,又懒得保养维护,任由屏幕上积满灰尘口水也懒得擦,每次我见到这样的朋友总是要问他们:现在你的机器和满屏坏点有何区别?。我也常常见到有买机器的朋友在商家拿出机器后,问商家这机器有坏点吗?商家答曰自己看啊!很简单的,这些朋友磨蹭半天吞吞吐吐的说不会看,你帮我……”Faint!连坏点都没有见过,就已经知道不要坏点机器,看来网络的宣传威力还是很厉害的:)。

前一阵子新浪上面的一个坏点相关的调查,有超过8成的人认为坏点非常讨厌,表示不知道怎么回事或者无所谓的人只占很少数,由此也有Asus这样的厂商顺势推出开箱无亮点的销售承诺,被各大媒体狠狠的炒作的一把,但请注意,不是无坏点,而是无亮点,那么亮点和坏点有何区别?既有亮点又有没有暗点呢?

其实,亮点和暗点都是坏点的一种,他们就其实是液晶屏上的死点,笔记本电脑使用的液晶显示器在生产时由大块的液晶板切割成需要的尺寸,然后加装边框和控制线路成为可以工作的显示屏,和大家熟悉的CRT显示器不同,液晶显示器是使用像素来显示,为了能够显示各种颜色,每个像素都由RGB(红绿蓝)三原色组成,通过三原色的组合成所需要显示的颜色,因此在三原色中,有一个或者多个损坏,不能随控制电路的信号而转换颜色,就成为我们所说的死点(死掉了,不会变颜色),在使用者看来,出现死点的像素永远都是那个颜色,在某些背景色下就会显得比较突出,举例说,假如死点是黑色,那么在黑底下是看不见的,但在白底下就会看见死点呈现成一个黑点。假如死点是白色,则在白底下看不见,但在黑底下死点部位就呈现一个白点。坏点的颜色视坏掉的原色不同基本上可以分为黑、白、红、绿、蓝5种,其中以黑色和白色的坏点最常见。而、白、红、绿、蓝四种颜色的坏点,一般比黑点明显,称为亮点,黑点则因为相对不太明显而被称为暗点。坏点在液晶板生产中是无可避免的随机缺陷,就好像不是每块白玉都能纯洁无暇一般,对于白玉,我们可以说白璧微瑕,但对于坏点,呵呵,却没有液晶微瑕一说:)。

每个厂商都对笔记本电脑的坏点数有自己的规定,一般是按照显示器的大小和分辩率来制定,例如IBM规定14.1英寸的XGA1024x768)分辩率液晶显示器不能超过5个坏点,也不能在2厘米范围内出现三个或者以上的坏点,否则就可以要求维修部予以更换,至于国家标准我们就不必研究,因为所有厂商的标准都比中国的国家标准严格得多。

坏点到底会对实际使用有多大影响呢?看过我之前的例子你就可以发现,其实大多数用户并没有关注到坏点本身,他们所关注的只是有没有坏点而已,目前笔记本电脑至少都有XGA1024x768)分辩率,也就是液晶屏上有786432个像素,这些点由2359296个原色组成,要这些像素和原色中不出现任何问题,不是不可以做到,而是以目前的技术水平,做到这一点良品率较低,由此导致液晶屏成本太高,过高的价格又将直接减弱产品的竞争力和削弱消费者的购买欲望,但消费者又对坏点非常敏感,故此大多数厂商都低调处理坏点的问题,即使是此次凭借开箱无亮点大出风头的Asus,也不敢承诺无坏点,而只是承诺无亮点而已:)。
每天必到来学习一下。。。。。。
关于坏点
我一直就想知道个原因~~
有点真得很不爽
白璧微瑕~~
还好我这台没有。。。。不然的话真的不爽。。。。。
幸灾乐祸了不是?
没那意思。。。。。呵呵。。。。
如果不是亮点或者在屏幕的边边上
也不影响~~
太多字了。。
擦~~
这还字多啊
LS有点水~~
他在我的帖里也这么说。。。。。哈。。。。。。
明显的回帖不看帖~~
又让你知道了。。。。。人家是前辈。。。。咱离人家还远着呢。。。。。
从西游记的角度讲
悟空这个名字确实是比美猴王来的早~~
这个已经有了~~~~
我又火星了~~
不过这个更详细一些
权当补充材料~~
leon最近很努力啊,步枪找到对手了
双英占步枪~~~
哎~~
没有办法和步枪抗衡啊~~
不想要点是可以理解的
买机器总想买台完美的嘛。。。是吧。。。
是啊
任何人都有追求完美的心理~~
有个点适合集中精神~~~~~~~~~~~