开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

【mini普及贴(原创)】辐射,你怕么?

关闭 [复制链接]

最近想买一套无线鼠标和键盘,不知道辐射到底多大,是否对身体有害?问了身边的一些资深人士,答案大同小异,就是2种回答(可能回答不知道,跌份儿,必须给个肯定答案):用吧,比手机辐射小多了,肯定不大;别用,他的辐射太大了。OMG,我听谁的呢,还是听我自己的吧。

辐射的危害:辐射对人体各部位的影响也不同。例如头部(大脑、眼睛)、心脏、生殖器官,都是非常需要保护的。其他部位影响稍微小些。

外事问谷歌,内事问百度,房事问CC(切记切记,hoho~~~)。那我就百度吧,输入“无线鼠标 辐射”,搜出来了一些有用的材料和数据。

先普及一下“单位”的知识,这个单位不知道大家知道不:μT。我是不知道呀,继续百度,得到以下结果:关于高压线辐射场强所造成的伤害情况介绍 1T(特斯拉)=10000Gs(高斯), 0.4微特斯拉(μT=0.004Gs=4mg。一般高压线在40kV以上时,周边50以内的磁场强度约为2mg0.2μT,对人员可能产生精神分裂、忧郁症、胎儿畸变、脑瘤血癌、乳腺癌等症状。
OMG0.2μT就这么大威力了,虽说是可能产生上面的症状吧,但是也够吓人的了,不过大家记住这个数值。继续上数据,下面上一些我们生活当中经常使用的一些电器的辐射值。

CRT显示器的辐射指数★★★☆☆
    人们一直认为CRT显示器的辐射较大,到底是不是大家认为的那样呢?我们首先对它进行了测试,显示屏前紧贴着1.00μT,显示屏侧面紧贴着0.55μT,这可是不小呀!在看看显示屏中央,距离0.03米,啊,辐射还有0.55μT,难道这CRT显示器真的像我们想象的辐射那么大?为了进一步证实,我们开始寻找它的安全距离,结果发现距离0.2米时,显示屏前面的辐射就衰减到了0.18μT,看来CRT显示器只要保持0.2米的距离就可以放心使用了。有观众朋友问它是不是和CRT电视一样后面辐射较大,测试后发现并不大。有人喜欢用防辐射的屏保,那它管用吗?我们也特意对它做了测试,加上屏保辐射只有10%的减少,看来屏保作用并不大。

液晶显示器的辐射指数:★☆☆☆☆
  如今液晶显示器正替代传统显示器,我们对它也进行了测试。显示屏前0.5米0.11μT,开机瞬间0.12μT,关机0.11μT,显示屏侧面0.5米0.12μT,看来液晶显示器还真是挺让人放心的。

台式电脑的主机的辐射指数:★★★☆☆
  让我们再看看台式电脑的主机,前面0.17μT,但主机操作面板中央辐射略强,距离0.03米,0.26μT;主机侧面0.29μT,机箱左侧面中央,距离0.03米,0.23μT。后面0.46μT,但我们一般离主机后面都有一定距离,所以影响不大。还有开机瞬间、待机状态都是0.17μT。另外还要说说的是台式电脑电源接线如果再接通状态下的辐射是0.47μT,所以再使用台式电脑时也要保持距离。

低音炮音箱的辐射指数:★★★★☆
  可是,接下来的测试就不太让人乐观了,低音炮音箱,操作面板中央,距离0.03米,0.63μT;音箱右侧面中央,距离0.03米,5.68μT;辐射可是不小,那它的安全距离是多少呢?经过仔细测试发现,当距离0.4米时,它的辐射就减小到0.17μT。所以低音炮音箱辐射严重,使用时至少要保持半米的距离。

笔记本的辐射指数:★☆☆☆☆
  最后还要说的就是笔记本电脑,显示屏前0.1米0.13μT,显示屏前0.3米0.10μT,显示屏侧面0.3米0.13μT,键盘上方0.19μT,电源适配器0.22μT。测试结果显示笔记本键盘辐射稍强,电源适配器最大。

友情提示
  液晶显示屏的辐射很小,CRT显示器略大一些,但都在安全范围;主机后面、侧面辐射较大,强烈建议您不要为了散热方便,敞开机箱使用;低音炮音箱辐射严重,使用时至少保持半米距离;笔记本辐射集中在键盘上方,使用笔记本时应与电源适配器保持远一点的距离。

还是CRT显示器和低音炮牛B,我离低音炮很近,以后躲远点儿。。。还有一些不常用的家用电器,我就不罗列了。说了半天,无线鼠标和键盘的辐射呢。别急,来了,看下面的数据吧。

普通鼠标0.1μT

普通键盘
0.11μT

无线鼠标 鼠标上方
0.53μT

无线键盘 键盘上方
0.96μT

无线路由器 路由器上方 0.15μT

OMG0.53μT0.96μT,这是什么辐射值呀,尤其是无线键盘,这还让人玩不玩呀。还是普通的鼠标和键盘安全,但这些数据可能会因不同厂家的品牌有些许差别吧,但是这个数据反映出,无线鼠标和键盘的辐射量还是很大的,最起码比无线路由大了至少3倍。通过这个数据告诉大家,无线路由还是比较安全的,可以放心使用啦。

最后阐明一下我的观点:

生活学习中别离它们那么近就行了,毕竟如果怕辐射怕到影响正常生活的程度,得不偿失了。

至于本人买不买改天再议,其实还有个原因,无线套装不便宜呀,我木钱。

其实我一个小时前就应该弄完了,结果按到了方向键上方的,后退键,该死的东西,气死我了,我又酝酿了半天才弄完,累死我了。

评分

mummyone + 50 没有关系我养仙人球哪里都是仙人球

我坐沙发吧,歇会儿。。。
没人顶呀,我自己顶~~~~
我们家是无线路由,电脑,卫星电视机顶盒都是无线连接的,无线路由辐射不大我就放心了
我来支持一下大妈
认真学习了
不知道手机的是多少
多养仙人球吸收辐射。
蓝牙的呢?
帮顶,必要的有辐射要用,选配选辐射小的用
我来支持一下大妈
sbitxmtd 发表于 2009-7-18 15:26
支持就别来虚的~~~
看来对一些人还是有帮助的,hoho~~
认真学习了
不知道手机的是多少
beardidi 发表于 2009-7-18 15:32
手机是最大的,基站的辐射是非常大的,就算你用耳机接听电话,辐射还是都不开的,所以大家该怎么用怎么用吧
大妈要当爸爸了?
没打算了。。。
不过辐射确实很让人头疼~~~
辐射就辐射吧  总不能不用?
特斯拉是个天才,特斯拉电圈很强大
辐射就辐射吧  总不能不用?
lidongpaul 发表于 2009-7-19 08:30
所以说不能因为这个原因而影响到我们的生活和工作。。。
我做ito的  弄个ITO一挡 搞定
ITO是啥?
用吧
电磁辐射比电离辐射小多了
多注意点就没事
电离辐射是什么东东?
我就很担心辐射。无线键盘不用了哈。
以前我也想买无线的,后来感觉没有多大用途
我就很担心辐射。无线键盘不用了哈。
ibrave 发表于 2009-7-19 11:29
我还是想买个无线的套装,呜呜呜~~~
你还整台,台式机啊