开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

Thinkpad和MacBook之比较

我是thinkpad的忠实用户,从T23一直用到T61,X61。使用笔记本的时间有6年了。由于我是专职的IT人士,对于笔记本电脑那是相当的挑剔。前段时间因为工作需要,购进了一台MacBook。

我的另一个帖子“我的大黑、小黑和小白”。查看

发个帖子讨大家一骂吧。呵呵。

切入正题。说说我使用Thinkpad和mac的感觉。
我不从技术角度来讲到底哪个好,而是从使用的角度来讲哪个好。

一、键盘:所有用过thinkpad的人都钟情于它的键盘的手感,那种手感足以让你使用了以后再也不会对其它品牌的笔记本的键盘感兴趣。键程、大小、灵敏度,都是恰到好处的。我用thinkpad写软件程序的,是那种需要大量敲击键盘的工作,所以完美的键盘手感是十分重要的,好的键盘手感可以提高输入速度和准确率。家里台式机的罗技键盘、老妈用的HP笔记本的键盘,都没有thinkpad的键盘那种如鱼得水的手感。这段时间刚开始使用macbook,其大间距的键盘布局还真是有点不适应。不过在熟悉了这种键盘以后,输入的准确度还是很好,但是输入的速度还是没有thinkpad好。我使用过同事的其它品牌的笔记本,都没有thinkpad手感好。打分:thinkpad 9分,macbook 8分。

二、屏幕:作为软件开发人员,大多喜欢宽屏幕的机器或者高分辨率的机器,因为一行看得多,一页看得多。苹果笔记本的屏幕偏红,色泽柔和;thinkpad的屏幕明亮。长时间看着显示器的话,macbook让人觉得相对轻松一些。打分:thinkpad 8.5分,macbook 9分。

三、外部接口:不用多说了,thinkpad好于macbook。尤其是USB接口,这个接口对于一般用户使用鼠标和外接硬盘是很重要的。这点看,thinkpad 9分,macbook 7分。

四、软件系统(自带的操作系统和软件):
这个比较就搞大了。作为专业的软件技术人员,我就说说Windows和Mac OS的比较。这里不谈市场占有率。单纯比较两个操作系统的优缺点。
我先说一句话:和Mac OS比较起来,Windows就是业余产品。要是非要加上一个修饰词,就是“垃圾一样的业务产品”。
基于UNIX核心的Mac OS稳定性非常好,我用到现在没有死机过。
对于一般用户而言,安装软件和卸载软件那是相当的容易。拖进应用程序就可以用,扔进垃圾箱就是删除。Windows还要搞什么注册表。这和XX局搞的暂住证有什么区别?
另外我特意测试了2GB文件拷贝的速度,Windows XP就是比Mac OS慢。
其它的方面就不说了。自带的软件方面,thinkpad 6分,Mabook 8分。

五、外观:一个小黑,一个小白;一个中规中矩,稳重大方,一个时尚前卫,可爱漂亮。两个都给9分。

六、耐用性:这个可是macbook的弱项。我的小白,用了不到20天,底部已经有点划痕了。还好顶盖我保护的很好。这点,thinkpad 9分,macbook 6分。

下面,欢迎大家接着说!

评分

EddieFan + 100 我用且只用这两个品牌

没用过Mac OS,不评论.

有机会也入一个玩玩。

★★★

<P>&nbsp;</P>

Thinkpad
lz很强大
做什么开发的,方便透露一下
喜欢小黑,不讨厌小白
一直在小黑、小白之间犹豫,结果就是换了两次小黑,小白还没有下手
一直在小黑、小白之间犹豫,结果就是换了两次小黑,小白还没有下手
冻冰 发表于 2009-4-16 19:16

还是小黑经典撒
我喜欢小黑,小白没用过也很少见到过
总体看来还是小黑高点
打分比较直观,一般人的话,小黑就蛮好
lz也是忠实的小黑迷啊
我也喜欢小黑,MAC OS 没用过,所以不好评价。
但用过一些 Linux,从系统稳定性,安全性上来说, Windows 没得比。
不过,普及率及友好性 windows 就大胜了。
看哪方面了还是,买俩吧。一个macbook air 上网聊天email,一个w700 玩玩游戏
MAC OS 没用过哦,不是说xp也可以装吗?
就用过小黑的本子。。。。其他都没用过。。。没发言权~~

但摸过小黑,看别的老觉得不顺手,小白嘛,看着不错,没玩过~
看哪方面了还是,买俩吧。一个macbook air 上网聊天email,一个w700 玩玩游戏
suyouyou 发表于 2009-4-16 22:26

绝对的有钱人!
我来说说我用macbook的感受吧。
先说键盘:键距较普通的PC机键盘大了一点,刚开始用得时候觉得特别不习惯,但用了一段时间之后就适应了。不过手感我觉得反而是macbook的稍微好一点,用了同事的t61,总觉得键程太短(这点可能是我还不太适应tp的键盘的原因)。

再说屏幕:macbook的屏幕可视角度太小,一直怀疑苹果是为了节省成本采用劣质的显示屏,T61的比macbook稍微好点,不知道这两个品牌新出的机器有没有解决这个问题。

macbook的usb接口就2个,接个鼠标,接个移动硬盘就别再想接其他的设备了,这点要严正批评苹果!还有苹果没有接pci-e无线网卡的口,只能用那种usb口的卡,同事整了个usb口的3G上网卡在苹果上面装不了驱动,郁闷!另外,macbook还没有读卡器口,这个设计太不人性化了。TP在接口这点比macbook强不少

软件系统:这个确实如webmailer说得,mac os我用了两年多没有死过机,稳定性不错!安装删除软件也相当方便。但是有一个很严重的问题,就是在mac上跑的应用程序数量跟在windows上比少了很多,通用性太差了一点。至于windows我个人觉得倒没有webmailer说得那么垃圾,要不哪能这么普及呢?呵呵

外观:这个不用说了,大家一看就都知道了

耐用性:macbook的用料实在是不敢恭维,用了不到一年,屏幕框已经开裂,掌托这边也有开裂的痕迹,要知道我的使用频率是很低的,一个星期使用时间绝对不会超过5个小时。同事用了一年多的TP了,就是屏幕边角处有掉漆,感觉比macbook要强不少!

个人建议:如果你非要在macbook跟TP中选一个,建议你买TP,当然银子多的XD可以两个都买。

说得差不多了
楼上说的很中肯啊
没钱用不起苹果啊要是有钱就买一个哈哈。。。。。。。。。。。。
lz怎么不来个总评哇,打完分应该计算个总分。

感觉还是小黑性价比高一些,尤其水货~
我也是在mac book与小黑间犹豫的,新款mac pro真的很pl,但售价实在与性能差太多...
相比小黑的水就有很高的性价比,而且经典的设计也同样吸引我

估计以后有钱了,会买个mac体验一下...
我也是在mac book与小黑间犹豫的,新款mac pro真的很pl,但售价实在与性能差太多...

peter945 发表于 2009-4-18 10:04
看来做模型制图薪水很高呀
不是那么回事儿,只有好公司才可能高薪阿!

peter945 发表于 2009-4-18 10:04

买个mac体验下还是不错的,mac的机器确实很漂亮
但是mac的系统对于很多三维软件无法适用...