开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

路遥知马力——T61p AR4 半月使用手记

购机手记
    从正月初六这台T61p入手但现在也已经有了将近半个月的时间了,其实这篇手记早就应该问世了,但是考虑到最近日程较多,且对于一台笔记本只有再使用了一段时间时间之后才能从各个方面更好的予以评价,所以直到今天,才开始着手完成这篇手记。

首先要指出的是,很长一段时间以来,网络上对ThinkPad这个品牌出现了两种极端的评价模式,一种是对其近乎神话,另外一种则是对其嗤之以鼻,这样就导致了大家很难得到一个很客观的购机指导意见,所以这篇手记将采取尽量客观的角度对这部笔记本加以评价。

之前一直在手边的是一台老惠普M2009,其实这台机器是很皮实的,用了三年半愣是没出一点问题,但是当初它就是定位在入门高性价比机型的,配的集显垃圾之极,导致几次升级之后显卡成了整机最大的瓶颈,很多任务难以完成,故打算换机。

用电脑算是有很长的经历了,家里也先后拥有过一台ThinkPad T22、一台富士通P5020以及我经常用的HP COMPAQ M2009 AP,对各种品牌算是有了一定的了解。近些年本人一直在本友会转悠(ID CYfoxcat,呵呵),越发的明白各种品牌都有自己的可取之处,如何取舍就要看自己的需求喜好了。

其实刚开始动换机的念头都要追溯到去年中旬了,由于那台老机器的前车之鉴,所以整机配置的均衡成为我选择的重中之重,考虑到现在笔记本的实际情况,显卡尤为重要,毕竟别的部件都能升级。在暑期,但是主要看了三款机器:ASUSA8系列、HP6910P、以及ThinkPad T61的学生机。这么选择主要是我的使用时间较长,最好是考虑商务机型,a8是一款问题多多的机型(如屏轴……)外加是家用游戏机,故首先出局。对6910P的顾虑还是在那块X2300上,高不成低不就……所以开始关注TPS货(本人抵制自购H货……)几经对比,在XY扎根,原因是这个论坛是相关论坛中人气最高的,价格适中,额外的拍卖优惠很有新意。(现在想想,XY论坛的浅绿色色调貌似也是原因之一)。不知不觉得发了500多帖子。

但是结果很遗憾,几款学生机没有很中意的。其他机器看上的却很快断货,故作罢,老老实实把我的M2009CPU换成了超低电压的PM……

可到了2008年年初,突然接到的新任务让我的老机器实在难堪重负,购机计划再次重出水面。(原本是在等待迅驰5的)。

选来选去,之前感觉还行的Acer把模具换成了“蛋蛋”形,Sony14寸上居然没有什么选择,富士通专注他的独显商务机,结果又剩三:ASUS F8HP 6910PTP T61……基本没换。也许是天生和ASUS不合,感觉f8就是打开以后就像一块擀面板,作罢。HP上倒是有一款12000左右的行货,感觉还行,但是显卡还是顾虑,在这时,讲目光又转向了TP……

打开XY首页,首先注意到的就是春节的优惠计划,更令人惊喜的是,在机型列表中赫然出现了一款T61p AR4,配上了9芯电池和D刻(之前的A17就是因为只是Combo才没有出手),价格也很厚道,这不就是我想要的吗,赶紧在论坛中一搜索,貌似说这款欲购从速,于是在初六XY年后一开门就奔赴购机。

这里插两句,很多人总是在机型上犹豫很久,其实我建议大家首先考虑的是预算和使用需求,划定大致机型后再看看他有什么缺点,以及是否能够通过其他办法变相解决。比如很多人都在宽屏、普屏上矛盾很久,人云亦云。其实大家可以看看真机,自己喜欢什么就买什么,普屏并非一无是处,也不是说看起来就受不了。如果想理性一点你就可以算算显示利用率,分辨率1024*768<1280*8001400*1050>1440*900,在大致价位上如果想要更多的像素点,怎么选择不言而喻。再如大容量电池会在机身后突出一截,有人觉得难看,就掀起了一股突出就不好看的风潮,其实呢……当然,这也涉及个人选择,我尊重大家的喜好,毕竟花这么多钱谁不想要一台心仪的机器呢。

+600---tszmsid

评分

tszmsid + 600

到了XY,没成想只是1点多里面就有大致3拨购机的人,所以我这里很自由……找工作人员要了一部新机器,拿出自己的U盘开始测试,人家一看,说:“你懂啊,那你自己弄吧,有事叫我”,就去忙其他人了,我这就悠闲地看着看那,再慢条斯理的开始一项项的检测,其实之前最没底是屏幕,结果是一块高分完美屏,就是右下角发暗,之前了解到这是通病,故Pass,其他各项轻松通过,清点赠品,交款走人。
    本来回来一切正常,结果有一天闲下来了突然想看看电脑高性能下的散热和噪音情况,就拿了份3Dmark03开始跑测试,结果噪音发热正常,突然发现成绩不正常了,才5863分,这下害怕了,不会吧,怎么比好多中配T61 成绩还差啊,把NV节能关闭,又激活了测试程序,成绩依旧,开始再51nbXY开贴咨询,最后不得要领,居然有人说这是阉割的卡就这样,不予评价……最后在微软官网下载07NovDX9.0C以及在联想美国官网下载了08FebNV显卡驱动后,问题解决,显卡性能气势如虹……
别的不多说,T61 系列的帖子大家想必都看烦了,不上那些无聊单调的测试图了……
优点:
1  机器很结实,拿起来质感不错,不要听说是塑料上盖就以为手感极差……
2  人性化设计很多,如键盘灯,音量看到1正好声音正对使用者
3  指点杆比HPDell的好用、中键使用
4  键盘结实不松动(手感其实各品牌各有特点,因人而异,根本不能说某一个品牌就一定在所有人身上都是手感最好的……)
5  在不大的尺寸中提供了优秀的性能
6  配套软件齐全
7  电池使用时间令人满意
TP
论坛不少,技术氛围浓厚
缺点:
1  机器不轻,不过配上双肩包移动还是比较轻松的
2  配套软件有些容易导致莫名其妙的故障
3  细节做工不佳(整机做工仍属上乘)
4  普屏版本功能接口未能与时俱进
5  屏幕质量一般

就这些吧……祝大家早日拥有自己心仪的小黑。
上图,不是很清楚,大家见谅
上图,不是很清楚,大家见谅
恭喜恭喜
一篇难得的好文!!!!赞LZ的文才!!!!赞LZ的个性鲜明\观点实在!!!!!!!!
恭喜LZ拥有自己的thinkpad。。。图不错1!写得好
我本来也想出手AR4的,可惜没货了,只能出手AQ1
结果玩实况有点不够用
喜欢看手记,写得不错,图文并茂
liux 该用户已被删除
恭喜楼主拥有小黑本本.
恭喜楼主拥有自己喜欢的小黑,也让我看到了大pp的样子
写的不错啊   呵呵  
恭喜楼主喽
恭喜楼主
恭喜购入新本本!!!
谢谢楼上各位捧场,呵呵
AQ1实况就不够用了?我还想玩儿极品飞车呢!

郁闷!
能否问下,是哪个学校的宿舍吗?勾起了我美好的回忆……
好文 条例非常清晰图片也美(关键是机子美) 顶了
LZ的包不是豪华双肩包吧??是在XY买的吗?多少钱?
又是一个加分的大户。
原帖由 cyz921 于 2008-2-29 19:00 发表
LZ的包不是豪华双肩包吧??是在XY买的吗?多少钱?

豪华双肩包太大,因而放弃,这是春节优惠的选择,XY说是240,呵呵
原帖由 sjzyz 于 2008-2-29 19:25 发表

豪华双肩包太大,因而放弃,这是春节优惠的选择,XY说是240,呵呵

呵呵。。我说呢。。不过觉得豪华双肩包更低调一点
算了,还是给大家上上测试图吧
CPU-Z CPU详细信息.JPG
CPU-Z 主板详细信息.JPG
GPU-Z 消息.JPG
算了,还是给大家上上测试图吧
Intal CPU标示信息.JPG
Intel CPU技术.JPG
Intel CPUID 数据.JPG
Rambo 信息.JPG